Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Литературно - музыкальная композиция « Поклонимся великим тем годам».

Сценарный отдел

Цель: способствовать формированию патриотического сознания у школьников.
Задачи:
1. формировать умение выразительно читать стихи, раскрепощено чувствовать себя на сцене перед большой аудиторией;
2. способствовать формированию знаний истории своего отечества, развитию кругозора;
3. воспитывать любовь к Родине, гордость за её историческое прошлое;
4. формировать чувства сострадания к погибшим воинам, уважения к ветеранам.
5. способствовать формированию ответственности за своё будущее и будущее своей страны.
Это мероприятие имеет как образовательную, так и воспитательную направленность, заставляет задуматься о войне, способствует формированию личностных качеств, гражданской позиции, уважения к старшему поколению, поднятию авторитета армии. А кроме этого развивает личностные качества, общий кругозор.

Чтец1.Если скажут слово «Родина»
Сразу в памяти встает
Старый дуб , в саду смородину ,
Толстый тополь у ворот.
У реки – березка – скромница
И ромашковый бугор...
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики,
Со скакалкой топот ног
И большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.
Или степь от маков красная,
Золотая целина
Родина бывает разная,
Но у всех она одна

Ведущий.
Добрый день, дорогие друзья! В этом году мы отмечаем день освобождения г. Щигры от немецко- фашистских захватчиков в юбилейный год. 9 мая прогремит салют в честь 70 годовщины Дня Победы. Прошло уже столько времени, но в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Чтец2.Сорок первый, июнь.
Год и месяц борьбы всенародной,
Даже тенью времён
Затянуть эту дату нельзя
Поднималась страна
И на фронт уходила покорно,
Кумачёвые звёзды
На полотнах знамён унося.

Ведущий
Не хотелось верить в этот страшный сон, погрузивший мир в бездну сумасшествия. Ведь всё было так хорошо: июнь, летние отпуска, выпускные вечера.
(1слайд) 22 июня 1941 года в городском парке нашего города проходил детский праздник. (2слайд) Школьники выступали на сцене,(3слайд) и вдруг пошёл сильный дождь.Все побежали в укрытия. А после того, как он стих, горожане стали собираться вот у таких репродукторов (4слайд), потому что должны были передать важное правительственное сообщение. Послушайте его.

Звучит голос Левитана (5слайд)

Звучит песня «Священная война»

(Слайд6)
Чтец3.Ах , война, что ты сделала, подлая ?
Стали тихими наши дворы...
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры.
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики, постарайтесь вернуться назад!
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат,
И себя не щадите, но всё-таки ...
Постарайтесь вернуться назад.
(Слайд7)
Чтец4 В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она война!
(Слайд8)
Чтец5 Война- это1725 разрушенных и сожжённых городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война- это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
(Слайд9)
Чтец 6 Война- это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же мальчишек и девчонок, как ты.
(Слайд10)
Чтец7 Война- это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
(Слайд11)
Чтец8 Война. От Бреста до Москвы- 1000 километров, от Москвы до Берлина- 1600. Итого 2600 километров- это если по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по -пластунски- 4 года- 1418 дней.

Ведущий (слайд12)
Люди погибали, не щадили своей жизни , шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Щигровская земля внесла свой вклад в дело освобождения нашей Родины.Более 14000 щигровцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. . ( Слайд13)
23 июня 1941 года в Щиграх на базе районной больницы , в зданиях по улицам Луначарской и Октябрьской был развёрнут эвакуационный госпиталь для раненых №1929, о чём говорит памятная табличка у входа в здание нашей школы. ( Слайд14)
С 15 июля по 6 сентября 1941 года в основном из жителей нашего города и района была сформирована 283 стрелковая дивизия которая с боями дошла до Берлина.
(слайд15)Советские солдаты яростно сражались за каждую пядь русской земли, но всё же в самом начале войны перевес сил был на стороне противника и наши войска отступали.
21 ноября 1941 года Щигровский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.(Слайд16) Последующие 15 месяцев(1440 дней) немцы утверждали новый порядок массовыми расстрелами, виселицами, кровавыми акциями.
В городе и районе было расстреляно 600 мирных жителей, 12- повешены.(Слайд17)Среди них, фронтовые разведчицы:(Слайд) Анна Сергеевна Жук (учительница Краснополянской средней школы-30лет) и её ученицы-19-летняя Мария Руденская и 17-летняя Мария Морозова. Выполняя задания командования, они несколько раз переходили линию фронта, доставляя важные сведения о размещении вражеских войск, совершили несколько диверсионных действий. В один из таких переходов были схвачены немец ким патрулём и в мае 1942года, после пыток казнены во дворе райвоенкомата (слайд18)
Четвёртая девушка (Слайд19), была застрелена при допросе. Долгое время считалось, что ею была Зинаида Токмакова. Однако, в последние годы удалось установить, что Зинаида Токмакова была задержана немцами в апреле 1941 года, а в мае расстреляна в Щетинке (под Курском). Имя четвёртой девушки, скорее всего Татьяна Нефёдова, которая и была связной группы.
(Слайд20)1215 человек (2 эшелона) наших земляков были угнаны в Германию. Все учебные заведения были закрыты, но в Щиграх открыли школу для полицаев, в которой учили стрелять, вешать , убивать.
Особенно пострадали во время оккупации жители близлежащих сёл: Семёновка, Щигорчик, Вязовое, Озёрки. Через эти сёла проходила линия фронта. Жители были изгнаны из своих домов. 20 селян( в основном это были женщины , старики и дети) немцы расстреляли после облавы на Немцовке, 28 человек были расстреляны под Семёновкой. (Слайд21)О том, как это было ,рассказывает в своей книге очевидец этих событий, наш земляк, ветеран ВО войны, писатель, Василий Афанасьевич Снегирёв. (Слайд22)

Дети зачитывают отрывки из книги.

Жителей сёл фашисты выгнали из своих домов, лишив абсолютно всего. В 6-7 километрах от фронтовой линии остались родные хаты. Голод – не тётка. После того, как ушли фашисты, люди вынуждены были снова потянуться к своим домам. Там уже ничего не осталось из зимних заготовок, но в погребах ещё можно было найти картошку.
На основных дорогах к сёлам фашисты поставили солдат с автоматами. Они убивали всех, кто пытался пройти в село, считая их партизанами.
Я, совершенно измученный голодом, дважды подвергался опасности быть убитым.
Чтобы не попасть в руки к фашистам, в родное село я решил идти ночью через поле.
Преодолев заснеженные километры, к утру приближался к своему селу. Завиднелась колхозная конюшня, а от неё рукой подать до моего дома. Стоило подняться на взгорье и вот он- мой дом. Сердце радостно трепетало, и я уже представлял, как наберу в мешок картошки и накормлю семью.
Но мечтам моим не суждено было сбыться: в заснеженном предрассветном мареве меня разглядел часовой- немец дал длинную очередь из автомата. Пули просвистели где-то рядом. «Всё,- решил я,- убьёт». И, собрав свои мальчишеские силы, кинулся к конюшне, ворота которой были раскрыты настеж и крепко примёрзли к земле.
Запыхавшись , я всё- таки успел добежать до них. Немец ещё раз полоснул из автомата.
Сдирая в клочья одежду, я протиснулся в ближайшую дверную щель.
Подбежавший немец остановился у открытых ворот и стал с остервенением строчить по углам конюшни, где лежали вороха соломы. В пылу охоты за ребёнком фашист быстро отстрелялся , израсходовав заряд и, убеждённый, что убил меня, не стал искать мой труп в соломе, а гортанно выругался, довольный ушёл от конюшни.
И хоть и изрядно испугался, сил у меня хватило вытиснуть свое тело, зажатое между стеной и воротами. На дрожащих ногах я поспешил в поле, где мог спастись.
Порывистый ветер словно плевался мне в лицо, наверное, в отместку за то, что я не смог добыть картошки. Но все равно маленькая радость грела мальчишеское сердце: домой я вернулся живым и невредимым.
Однако неудавшийся поход за картошкой не остановил меня. У старшей сестры Шуры было двое малолетних детей, муж – на фронте. Дети постоянно просили есть.
Их голодные глаза сводили меня с ума. И , хотя я имел неудачный опыт , уговорил сестру сходить домой за картошкой. Расстояние через поле было небольшое , где-то около семи километров и , если поспешить, можно еще затемно успеть набрать картошки и вернуться.
Выбрав подходящее время, мы ночью ушли в село. На этот раз все, вроде, обошлось благополучно: часовых мы обошли, забрались в свой погреб, уже наполовину разграбленный и засыпанный снегом. Пока разгребали смерзшийся снег, время упустили.
Наступило утро, и нас сразу обнаружили немцы. Выудив из погреба, нас отправили в село Семеновка, где располагался их фронтовой штаб.
Там уже собралось таких, как мы, выловленных, более 30 человек.
Фашисты целый день допрашивали, избивали, пытались узнать, кто и зачем послал нас на линию фронта? Хоть и без слов было ясно, что причиной нашего приходы был голод.
После жестоких допросов на ночь загнали всех в сарай, стоящий тыльной стороной к лесу.
До самого леса было около двух километров. Исследовав сарай, сестра Шура решила сбежать. Благо, что он был сделан из плетня и с обеих сторон обмазан глиной.
Внизу стекающая с крыши вода подмыла стену, и нам не стоило труда проломить полусгнивший плетень. Скрывала этот изъян торфяная крошка, и немцы, видать, не заметили это.
Проломив дыру, ушли мы вечером: я, сестра и две девочки, мои ровесницы, - Зина Ушакова и Варя ( фамилию не помню ). Зина сейчас живет в Щиграх.
Все остальные тогда уходить побоялись, надеясь на немецкую гуманность.
Утром всех их расстреляли у кромки Семеновского леса.

Ведущий
Ещё об одном вопиющем случае немецкой «гуманности» Василий Афанасьевич рассказывает в своей повести « Чёрные дни оккупации». Послушайте её отрывок.

Слово ветерану.

Дети исполняют песню « Прадедушка»

Ведущий
Бесчинства фашистов на нашей земле не имели предела. 5 шахта фосрудника стала братскоймогилой для десятков советских людей. Немцы использовали 32 метровый ствол шахты для массовых расстрелов военнопленных и мирных жителей. Их привозили сюда на крытых автомашинах. Чтобы замести следы , трупы сбрасывали в шахту .Расстрелы производились почти ежедневно, иногда- несколько раз в день. Жители окрестных домов могли наблюдать за кровавыми казнями сквозь щели своих заборов. На этом месте стоит памятный знак .К сожалению поисковикам удалось установить всего лишь 15 имён погибших.
Ещё одним страшным местом в нашем городе во время оккупации был лагерь для военнопленных и мирных жителей, который фашисты организовали в здании Пригородненской школы. Об этом вам расскажет сотрудник Щигровского краеведческого музея Звездина Галина Евгеньевна.

Ведущий
15 месяцев фашистские оккупанты бесчинствовали в Щиграх. Но вот наступил январь 1943 года. Советская Армия неудержимой волной двигалась на запад, освобождая родную землю.(СЛАЙД23) Наступление проходило в сложных условиях зимнего бездорожья, снежных заносов и метелей. Тем не менее уже 25 января советские войска освободили Воронеж. (Слайд24)С вечера по приказу командующего Ивана Даниловича Черняховского 121 и 132 стрелковые дивизии начали осуществлять манёвр с тем, чтобы отрезать противнику пути отхода на Курск. Немцы оказывали сильнейшее сопротивление. На подступах к Щиграм завязались ожесточённые бои. 3-4 февраля оборона противника была прорвана, и продолжая преследовать врага, 132 стрелковая дивизия под командованием генерала- майора Тимофея Калиновича Шкрылёва и 121 стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Михаила Алексеевича Бушина 4 февраля1943 года окончательно освободили наш город от немецко- фашистских оккупантов.

Чтец ( Слайд25)
Казалось радость бесконечно
Нам божьей милостью дана
Но предназначенную вечность
Прервала страшная война
Лихие времена настали
Терзали город наш враги
Щигровцы многих потеряли
Но верность свято сберегли
К фашистам выковав презренье
С бедой сражались, как могли
Нам в феврале освобожденье
Солдаты наши принесли
Как День Победы эту дату
Мы отмечаем каждый год
Спасибо, русскому солдату
Спасибо, вам, простой народ!

Ведущий(Слайд26)
В 1984 году в честь празднования 40-летия Победы улице Колхозной было присвоено имя героя Советского Союза , командующего 132 дивизии Тимофея Калиновича Шкрылёва. На одном из домов которой установлена мемориальная табличка.( Слайд27)
(Слайд28)Память о жертвах оккупантов , о невернувшихся с войны наших земляках ,в нашем городе увековечена в памятниках, мемориалах, Книге памяти, Аллее славы, часовне на площади 50- летия Победы.

Чтецы (Слайд29)
1.В гранит одеты павшие солдаты
В них память обездоленных семей
И боль сирот, мученья и лишенья
И горечь вдов и матерей

2.Военных лет залечены руины (Слайд30)
Но та война запомнится навек
А он стоит гранитным исполином,
Свободу отстоявший человек

3.Он воевал геройски под Щиграми
Он праздновал победу вместе с нами
Во всем величии и красоте

(Слайд31)4.Мы ежегодно чествуем Героя
Им навсегда останется солдат
Он на посту стоит как перед боем
Наизготовку взяв свой автомат

5.Пусть светит всем безоблачное небо
И не вернуться ужасам войны
Стоят у пьедестала часовые
Как деды их Отечеству верны.

6.( Слайд32)

Войны залечившее раны
Сияет солнце в куполах
Шумят цветущие каштаны
Ликует ангел в небесах
Часовня – символ славы вечной
Погибшим нашим землякам
И там, в пространстве бесконечном
Их души нынче светят нам
Незримо встанут ветераны
И к нам сойдут на праздник свой
Их больше не волнуют раны
И не смущает смертный бой
И это им дано по праву
За храбрость, преданность свою
Они за веру , честь и славу
Живут у Господа в раю.
Солдатский подвиг благородный
Мы будем все боготворить
И поклянёмся всенародно
В своих сердцах его хранить

Ведущий (Слайд33)
Около 40 млн. советских людей погибло во время ВО войны . Представляете что это значит? Это значит 30 убитых на 2 метра земли, 28тысяч убитых ежедневно. Это значит – каждый 4 житель страны погиб. Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

6.Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города

Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой

Ни один пусть не рвется снаряд,
Ни один не строчит автомат

Пусть звенят ,оглашая леса
Только птиц и детей голоса

И пусть мирно проходят года,
Пусть ни будет войны никогда!

Звучит песня « Солнечный круг»