Конспект урока по ФГОС второго поколения. Сладости, напитки и десерты.
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Конспект урока по ФГОС второго поколения. Сладости, напитки и десерты.

Технология

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Щекина Галина Николаевна, учитель технологии I квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №4 г.Щигры Курской области».
Предмет: технология (обслуживающий труд)
Класс:7 «а» (12 человек)
Дата: 27.11.2015 г.
Учебник (УМК): В.Д. Симоненко, Ю.Л.Хотунцев «Технология» 7 класс.

Тема урока: Сладости, напитки и десерты
Тип урока: урок «открытия» нового знания

Технологическая карта урока

Тема

Сладости, напитки и десерты

Цели

 

Образовательные:

- сформировать представление о сладостях,  напитках и десертах, их роли в питании человека;

- научить различать сладости по способу приготовления и по своему составу;

-сформировать представление о десертах, подачей десертов к столу и способах   определения качества десертов;

- научить готовить десерты (пирожное «Картошка).

- сформировать навыки по организации рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда.

Воспитывать культуру поведения при фронтальной, индивидуальной работе, работе в группе.

Формировать УУД:

- Личностные УУД:

  смыслообразование ( какое значение и какой смысл имеет для меня учение), умение адекватно выражать и контролировать свои эмоции, понимать эмоциональное состояние других людей

- Регулятивные УУД:

  умения понимать учебную задачу  урока и стремиться  ее выполнить, планировать учебную деятельности,  работать по плану, сверяясь с целью,  оценивать свои достижения на уроке

- Коммуникативные УУД:

  умения слушать и вступать в беседу, участвовать в коллективном обсуждении, умение работать в команде

- Познавательные УУД:

  умения самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели, анализировать и создавать модели объектов

Планируемые результаты

Предметные:

Знать историю происхождения сладостей, технологию приготовления пирожного «Картошка».

Уметь:

формировать целостный взгляд на мир через наблюдение, осознание, восприятие и деятельность;

уметь работать с гипотезой (предположением, через деятельностный метод);

самостоятельно добывать дополнительную информацию;

развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация,    анализ

развитие умения получать информацию из различных источников;

воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к  друг другу;

учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Личностные:

- проявление познавательных интересов и активности,

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности,

- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Метапредметные:

- умение работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать),

- соблюдение норм и правил культуры труда,

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности

Основные понятия

Сладости, напитки, десерты, технологическая карта.

Ресурсы

Учебник, рабочая тетрадь,  компьютер, экран,  презентация, видеоролики,  кухонный комбайн, посуда, тесты.

Форма урока

Ф - фронтальная, И – индивидуальная, Г – групповая

Технология

Личностно - ориентированная, технология сотрудничества, критического мышления, здоровьесберегающая.

Содержание взаимодействия педагога и обучающихся.

№ п/п

Структура  урока

Задачи этапа

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

1.

Организационный этап. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Создать благоприятный психологический настрой на работу

Организует обучающихся на  начало урока. Проверяет готовность к уроку.

Создает условия для возникновения у обучающихся внутренней потребности включения в учебную деятельность

Включаются в деятельность на личностно-значимом уровне

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.

2.

Актуализация знаний

Актуализация опорных знаний и способов действий.

Проводит опрос учеников по теме «Виды  теста и выпечки»

 Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», выявление затруднений, формирование бережного отношения к своему здоровью и окружающей среде.

Выполняют задание по карточкам.

Познавательные:структурирование собственных знаний.

Коммуникативные: организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.

Регулятивные:контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Личностные:  оценивание усваиваемого материала.

3.

Постановка цели и задач урока.

Обеспечение мотивации учения детьми, принятие ими целей урока.

 Организует работу для определения темы урока. Учитель в позиции консультанта побуждает обучающихся к выдвижению гипотез по принятию учебных задач.

Формулируют тему урока  и соотносят её с темой предложенной учителем, конструируют учебные задачи урока.

Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

Личностные: самоопределение.

Регулятивные: целеполагание.

Коммуникативные:умение вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении вопроса.

4.

«Открытие нового знания»

Обобщить и систематизировать знания о пользе и вреде сладких блюд.

Предъявляет требования к учебной деятельности обучающихся.

Направляет деятельность обучающихся, консультирует, корректирует ход решения учебной задачи.

Организует фиксацию нового знания.

Знакомятся с историческими сведениями о десертах, технологическими картами на изготовление блюд, отвечают на вопросы, принимаю участие в беседе.

Познавательные:формирование интереса к данной теме.

Личностные:формирование готовности к самообразованию.

Коммуникативные:уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других.

Регулятивные:планирование своей деятельности для решения поставленной задачи и контроль полученного результата.

5.

Первичное закрепление

Усвоение учащимися новых знаний

Организует выполнение заданий тестового характера

Выполняют задания тестового характера.

Регулятивные: Соотношение  результатов своей деятельности

с успешным усвоением материала.

Личностные: самооценка, самоанализ. Коммуникативные:

уметь слушать, доносить свою позицию.

6.

Физкультминутка

Смена деятельности

Сменить деятельность, обеспечить эмоциональную разгрузку учащихся.

Учащиеся сменили вид деятельности и готовы продолжить работу.

 

7.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону

применение нового знания при выполнении самостоятельной работы.

Стимулирует проблемно-поисковую и самостоятельную учебную деятельность, развитие самоконтроля и оценочной самостоятельности учащихся

Организует работу групп, следит за правильным выполнением операций, контролирует и корректирует действия обучающихся.

Проводит инструктаж по технике безопасности; распределение в группах обязанностей между учащимися по операциям

(совместно с учащимися)

Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Распределяют  в группах обязанности между собой по операциям

(совместно с учителем).

Уборка рабочих мест

Познавательная: рефлексия способов и условий действий; контроль и оценка результатов деятельности.

Регулятивные:

выбирать наиболее рациональную  последовательность действий.

Личностные: самооценка, адекватное понимание успеха или неуспеха в УУД.

Коммуникативные:

уметь слушать

8.

Рефлексия деятельности

Дать качественную оценку работы класса и отдельных обучаемых.

Организует обучающихся на самооценку результатов своей деятельности и всего класса

Анализируют и оценивают свои достижения, определяют значимость полученных знаний и умений для себя.

Личностные:формирование позитивной самооценки

Регулятивные: оценивание собственной деятельности на уроке